Geographic Information System and Decision Making for Multi Criteria Sanitary Landfill Allocation in Bandung Barat - Agung Wahyudi; Marc van Meirvenne; Liesbet Cockx; Dani M Mutaqin (Journal of Regional and City Planning, 2009)
Lokasi pembuangan sampah yang baru diperlukan setelah terjadinya ledakan di Tempat Pembuangan Akhir Sampah di Leuwigajah, Bandung Barat pada tahun 2005. Tempat pembuangan sampah yang baru yang memenuhi segala persyaratan dan diterima oleh masyarakat sekitar tidak sulit untuk didapatkan. Tulisan ini membahas sebuah studi kasus penentuan lokasi baru tempat pembuangan sampah dengan menggunakan GIS dengan prosedur pengambilan keputusan (Decision Making). Istilah khusus untuk kasus ini adalah Single Objective Multiple Criteria. Prosedur GIS-DM mengikuti langkah-langkah identifikasi masalah, penentuan objetif dan criteria, standardisasi criteria, penentuan bobot, menggabungkan criteria, dan menganalisis hasilnya melalui analisis sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penentuan lokasi pembuangan sampah adalah sensitif terhadap kriteria bobot dan serta preferensi pengamil keputusan, dan luas wilayahKeywords: GIS, pengambilan keputusan, ArcGIS, Analisis multi kriteria, Tata Guna Lahan. Following the 2005 methane explosion in former sanitary landfill of Leuwigajah, Bandung Barat, Indonesia, it is necessary to assess suitable new location for the sanitary landfill. Suitable sanitary landfill which complies with list of regulations and at the same time be accepted by the citizen is not a trivial task. This article presents a case study by locating the best location for sanitary landfill by using Geographical Information System (GIS) in couple with Decision Making (DM) procedures. Typical term for this case is Single Objective Multiple Criteria. The GIS-DM procedures follow steps of identifying the problem, defining objective and criteria, standardization of criteria, deriving weights, combining the criteria, and analyzing the results through a sensitivity analysis. The results suggest that locating sanitary landfill was sensitive to the criterion weights thus from decision makers' preferences, and the size of contiguous areas.Keywords: GIS, decision making, ArcGIS, Multi-Criteria Analysis, Land use.