Pemecahan Kemacetan Lalu Lintas Kota Besar - Ofyar Z. Tamin (Journal of Regional and City Planning, 1992)
Pada gilirannya, persoalan lalu lintas seperti kemacetan, delay serta polusi lingkungan menimbulkan kerugian besar bagi pengguna jalan raya. Betapa besar kerugian yang timbul akibat pemborosan bahan bakar, pemborosan waktu, pemborosan tenaga maupun rendahnya tingkat kenyamanan berlalu lintas dalam situasi kemacetan yang semakin rutin dan kian meluas di kota-kota besar.Jika dinilai dengan rupiah. maka kerugian tersebut tentu akan terhitung tidak kecil. Dengan demikian, maka perlu dipikirkan alternatif pemecahan masalah lalu lintas, khususnya masalah kemacetan yang terjadi di kota-kota besar.