Biaya Kemacetan Lalu Lintas - Istiarsi Saputri Sri Kawuryan (Journal of Regional and City Planning, 1992)
Beban lalu lintas di ruas-ruas jalan kawasan pusat kota dan sekitarnya menjadi semakin berat. Kasus kemacetan lalu lintas cenderung meningkat, dan tentunya hal ini merugikan masyarakat pemakai jalan. Namun hal ini kerap tidak disadari sebagai bagian yang ditimbulkan oleh pihak pemilik bangunan baru yang didirikan di kawasan pada lalu lintas.Pertanyaan yang muncul, antara lain, adalah "berapa besar kerugian yang ditanggung masyarakat yang terjebak dalam kemacetan iaiu lintas sebagai akibat pendirian bangunan baru di kawasan padat lalu lintas"?