Local Papuan Migrants: Wamena Migrants in an Urban City of Jayapura, Papua-Indonesia - Marthen Timisela; Daniel D Kameo; Neil S Rupidara; Roberth Siahainenia (Journal of Regional and City Planning, 2020)
This study aimed to understand the role of local migrants in urban economic development. A qualitative case study approach was used to examine the characteristics and role of the social capital of migrants from Wamena in Jayapura, Indonesia. The data used in this study were collected through in-depth interviews and field observation as well as statistical data from the Central Statistics Agency of Jayapura. The results indicate that the social capital of migrants reconstructed cultural values through an intensification of multi-ethnic relations within the domestic economic system of urban areas. Wamena migrants contributed to the economic growth in urban areas because of the correlation between norms, beliefs and social networking as forms of local wisdom. Local wisdom was able to strengthen the internal and external social relations of the Wamena migrant community in various economic activities as coping and survival strategies. Specifically, the findings of this study offer an additional view to the conceptual framework of sustainable livelihoods from Robert Chambers and Gordon Conway (1991), namely that local wisdom integrated with forms of social capital can be utilized to create sustainable livelihoods. Thus, this study shows that the local migrants from Wamena have formed a community-based economic system integrated with local wisdom to maintain a livelihood in urban areas, in this case Jayapura, Indonesia.Abstrak. Artikel ini bertujuan untuk memahami peran migran lokal dalam pembangunan ekonomi perkotaan. Pendekatan studi kasus kualitatif digunakan untuk memeriksa karakteristik dan peran modal sosial migran dari Wamena di Jayapura, Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi lapangan serta data statistik dari Badan Pusat Statistik Jayapura. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal sosial yang dibentuk telah merekonstruksi nilai-nilai budaya yang konservatif ke liberal, melalui intensifikasi hubungan multi-etnis yang terintegrasi dalam sistem ekonomi domestik di daerah perkotaan. Migran Wamena memainkan peran penting dalam pertumbuhan ekonomi di perkotaan karena korelasi antara norma, kepercayaan, dan jejaring sosial sebagai bentuk kearifan lokal. Kearifan lokal mampu memperkuat hubungan sosial internal dan eksternal komunitas migran Wamena dalam berbagai kegiatan ekonomi sebagai strategi koping dan bertahan hidup. Secara khusus, temuan ini menawarkan ide baru dalam kerangka konseptual pendekatan penghidupan berkelanjutan oleh Robert Chambers dan Gordon Conway pada tahun 1991, bahwa kearifan lokal yang diintegrasikan dengan bentuk modal sosial dapat digunakan untuk mempertahankan strategi penghidupan. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa para migran lokal dari Wamena telah membentuk sistem ekonomi berbasis masyarakat yang terintegrasi dengan kearifan lokal untuk mempertahankan mata pencaharian di daerah perkotaan, yang dalam hal ini adalah Jayapura, Indonesia.Kata kunci. Migran lokal, ekonomi perkotaan, pengetahuan lokal, modal sosial.