Tahap Awal Usulan Integrasi Sistem Pengadan Secara Elektronik (SPSE) Berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Bidang Konstruksi contoh kasus : Konstruksi Jalan Raya - Arif Rohman (Indonesian Journal of Geospatial, 2015)
Abstrak. Geomatika merupakan ilmu pengetahuan yang merupakan integrasi dari pengukuran, analisis, manajemen, penyimpanan, dan penampilan dari deskripsi dan lokasi dari data berbasis bumi (spasial). Dengan kemampuan spasial tersebut, maka semua kegiatan yang berbasis keruangan dapat dilakukan monitoring dan evaluasi secara berkala. Pengadaan konstruksi jalan raya merupakan salah satu kegiatan pengadaan yang berbasis spasial, dari mulai perencanaan hingga jadinya jalan tersebut. Integrasi yang dapat dilakukan dari kegiatan konstuksi jalan dimulai dari pengukuran untuk perencanaan, penyimpanan data rencana pada basis data, kemudian penampilan dalam suatu Sistem Informasi Geografis (SIG), dan proses analisis. Proses pengadaan saat ini dilakukan melalui Sistem Pengadaan Secara Elektronik (SPSE) sehingga SIG yang dibentuk dapat diintegrasikan ke dalam SPSE.  Kata kunci : Geomatika, SIG, Spasial, SPSE.