Pemodelan 3D âPatung Persib" Menggunakan Teknologi Terrestrial Laser Scanner - Becky Hakim; Hasanuddin Z. Abidin; Irwan Gumilar (Indonesian Journal of Geospatial, 2016)
Monumen atau patung bersejarah memiliki peran sebagai simbol untuk memperingati hari bersejarah, penambah estetika kota, motivator masyarakat, dan penghargaan terhadap pahlawan. Patung Persib merupakan salah salah satu monumen atau patung bersejarah yang yang dimiliki oleh warga Bandung, khususnya bagi suporter tim sepakbola Bandung yaitu Bobotoh yang keberadaannya harus dijaga dan dilestarikan. Salah satu cara untuk pelestarian monumen atau patung bersejarah yaitu pembuatan model tiga dimensi dengan menggunakan teknologi Terrestrial Laser Scanner (TLS). Metodologi penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, tahap pengambilan data, tahap pengolahan data, dan tahap pembuatan model tiga dimensi. Metode pengolahan data yang digunakan meliputi proses registrasi dan proses filtering sedangkan metode untuk pembuatan model tiga dimensi meliputi proses mesh, hole filling, dan pembentukan surface model. Model tiga dimensi didapatkan point cloud dari hasil registrasi sebanyak 109.751.943 titik dan  nilai galat rata-rata hasil proses registrasi sebesar 0,002 m. Berdasarkan hasil akhir penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil model 3D yang didapatkan hampir mewakili bentuk sebenarnya dari segi model dan segi teksturnya. Hasil perbandingan  ukuran yang didapatkan pada model 3D dengan hasil ukuran distometer dan pita ukur, yaitu antara  0,004 m - 0,0215 m dengan rata-rata perbedaan jarak yaitu 0,018 m. Pada hasil model tiga dimensi juga  didapatkan volume keseluruhan sebesar 9,898 m3 dan massa patung sesuai dengan komposisi bahan dasar yang digunakan.