PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PKLH DENGAN MODEL PROJECT BASED EARNING PADA MAHASISWA GEOGRAFI UNIVERSITAS TADULAKO - ., Amiruddin (Kreatif, 2012)
Abstrak:Pengembangan perangkat pembelajaran pengelolaan sumber daya hutan Sulawesi Tengah dengan model project based learning mengacu pada model pengembangan Plomp. Model pengembangan Plomp dipilih dengan pertimbangan, bahwa model ini lebih: 1) sistematis, 2) terarah, 3) analitik, 4) cocok untuk perangkat pembelajaran, 5) relevan dengan karakteristik materi yang dipilih, danÂ  6) sesuai dengan perkembangan psikologis mahasiswa. Untuk melaksanakan pembelajaran dengan model Project Based Learning dan agar tujuan pembelajaran mencapai sasaran dengan baik diperlukan perangkat yang sesuai dengan model tersebut, maka diadakan penelitian tentang pengembangan perangkat pembelajaran pengelolaan sumber daya hutan Sulawesi Tengah dengan model project based learning, di Universitas Tadulako. Penelitian ini bertujuan mengembangkan perangkat pembelajaran pengelolaan sumber daya hutan Sulawesi Tengah dengan model Project Based Learning, sehinggga diperoleh perangkat pembelajaran yang Valid, Praktis dan Efektif. Kata-kata kunci: Perangkat Pembelajaran, project based earning, mahasiswa geografi