PENGGUNAAN LEMBAR IDENTIFIKASI KASUS DALAM MENGATASI KESULITAN MENCATAT TRANSAKSI PADA SISWA KELAS I AKUNTANSI 2 SMKN 2 PALU - M, Suryani M (Kreatif, 2012)
: Salah satu kesulitan yang dialami oleh siswa SMKN 2 Palu dalam belajar akuntansi adalah pencatatan transaksi kedalam jurnal. Usaha untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan lembar identifikasi kasus (LIKSUS) sebagai media untuk menganalisa, mengidentifikasi dan mencatat transaksi kedalam akun-akun yang terkait. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di kelas I SMKN 2 Palu tahun pembelajaran 2007/2008, dan terdiri dari 2 siklus, serta setiap siklus terdiri dari beberapa tahap. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kualitas pembelajaran akuntansi dalam topik pencatatan transaksi kedalam jurnal dengan menggunakan lembar identifikasi kasus. Selain itu, hasil belajar siswa pada siklus 1 dan 2 juga telah memenuhi indikator keberhasilan yang sudah ditetapkan yaitu ketuntasan kelassikal 100%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan lembar identifikasi kasus dapat mengatasi kesulitan siswa dalam mencatat transaksi keuangan perusahaan. Â  Kata-kata kunci: identifikasi kasus, mencatat transaksi, akuntansi