PENGARUH KEBIASAAN YANG EFEKTIF TERHADAP KEMAMPUAN MENGELOLA WAKTU PRIBADI PADA MAHASISWA - Zuama, Hj. Shofiyanti Nur; Mursanib, Muraeni (Kreatif, 2014)
Abstrak : Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh kebiasaan yang efektif terhadap kemampuan mengelola waktu pribadi pada mahasiswa? Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi PG PAUD FKIP Universitas Tadulako, Angkatan 2012-2013, memasuki tahun kedua belajar di Perguruan Tinggi dan tahap perkembangan subjek, termasuk dalam kategori remaja tingkat akhir (usia 19-22 tahun). Metode yang dipakai menggunakan teknik observasi, angket, dan wawancara. Variabel kebiasaan yang efektif mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan mengelola waktu pribadi. Hal ini bisa dilihat dari nilai t stat maupun Sig, dimana nilai t stat lebih besar dari t tabel dan nilai Sig masih di bawah Alpha 0,05, yaitu t stat = 9.654 > t tabel = 2,056. Selain itu, nilai Sig = 0.000 < 0,05 dengan koefisien regresi sebesar 0.677. Hasil ini menjelaskan bahwa hipotesis diterima, yaitu kebiasaan yang efektif berpengaruh terhadap kemampuan mengelola waktu pribadi. Selanjutnya, terbukti pada dimensi-dimensi yang menjadi indikator dari kebiasaan yang efektif maupun kemampuan mengelola waktu pribadi, mayoritas responden berada pada kategori yang baik. Semakin baik kebiasaan yang efektif dilakukan oleh mahasiswa, semakin baik pula kemampuan mahasiswa dalam mengelola waktu pribadinya. Â  Kata Kunci: Kebiasaan yang Efektif, Kemampuan Mengelola Waktu Pribadi