PENGETAHUAN REMAJA MENGENAI KESEHATAN REPRODUKSI DI SMA NEGERI 1 DOLO - Dhafir, Fatmah; Agustin, Silvia (Kreatif, 2014)
ABSTRAK : Penelitian bertujuan mengetahui tingkat pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi di SMA Negeri 1 Dolo. Penelitian dilakukan adalah penelitian deskriptif untuk menggambarkan pengetahuan siswa tentang kesehatan reproduksi di SMA Negeri 1 Dolo. Populasi penelitian berjumlah 600 orang siswa, 10 % dari populasi berjumlah 60 orang siswa secara acak dari berbagai tingkat kelas. Sumberdata meliputi data primer dan sekunder. Pangambilan data melalui tehnikanket dan wawancara dengan pertanyaan tertutup. Analisa data secara kualitatif dengan tehnik analisis persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kesehatan reproduksi sebesar 68,33% tergolong kategori cukup, pengetahuan mengenai bentuk anatomi, fungsi serta cara perawatan alat reproduksi 61,43% tergolong kategori cukup, pengetahuan mengenai kehamilan 42,50% tergolong dalam kategori kurang dan pengetahuan mengenai akibat dari seks bebas dan NAPZA serta penyakit yang ditimbulkan 80% tergolong dalam kategori baik. Â  Kata Kunci : Kesehatan reproduksi, pengetahuan remaja.