AGAMA DAN POLITIK: Teologi Pembebasan sebagai Arena Profetisasi Agama - Jati, Wasisto Raharjo (WALISONGO, 2014)
This article aims to analyze the comparative study of the liberation theologyperspective. The notion of liberation theology is a form of transformative theologythat concerned within issues of equality and social justice. The relationship amidstreligion and politics is reciprocal due to there are conflicts of interest betweenboth entities. Emergence of liberation theology itself arises because of thepoliticization of religion has become more acute and chronic so it needs to betransformed. The thought of liberation theology is basically grown in the famouscase of Latin America with the spirit church of the poor. However, within Islam, italso found a similar essence that Islam also teaches that there egalitarianism,equality, and social justice. Article will elaborate about this comparison ofliberation theology.***Artikel ini bertujuan untuk menganalisis studi perbandingan perspektif teologipembebasan. Gagasan teologi pembebasan adalah suatu bentuk teologi transformatifyang bersangkutan dalam isu-isu kesetaraan dan keadilan sosial.Hubungan di tengah-tengah agama dan politik adalah timbal balik karena adakonflik kepentingan antara kedua entitas. Munculnya teologi pembebasan itusendiri timbul karena adanya politisasi agama telah menjadi lebih akut dan kronissehingga perlu diubah. Pikiran teologi pembebasan pada dasarnya tumbuh dalamkasus terkenal Amerika Latin dengan semangat gereja kaum miskin. Namun,dalam Islam, itu juga menemukan esensi yang sama bahwa Islam jugamengajarkan bahwa ada egalitarianisme, kesetaraan, dan keadilan sosial. Pasalakan menguraikan tentang perbandingan ini teologi pembebasan.Keywords: teologi pembebasan, agama, politik, egalitarianisme, ekuitas,keadilan sosial