KONSEP HUKUM MODERN: Suatu Perspektif Keindonesiaan, Integrasi Sistem Hukum Agama dan Sistem Hukum Nasional - Umar, Nasarudin (WALISONGO, 2014)
is known as a country with a mixed legal system. The current legalsystem is dominated by three major legal systems, namely Western legal system,customary legal system and Islamic legal system. The mixing of legal system hasbeen emerging problem, because basically each legal system has a differentcharacter. The most basic problem is unbalancing in the formation of legal systemin consequence of the dominance of Western legal system from customary andreligious legal system. This paper try to analyze the concept of integration ofreligious legal system in the national legal system to make its position can bebalanced. Based on the analysis, the concept of Three Pillars of Modern LegalSystems is suitable for modern Indonesian legal system in order to integrate thediversity of cultures, customs and religions.***Indonesia dikenal sebagai negara dengan sistem hukum campuran. Sistemhukum yang saat ini berlaku didominasi oleh tiga sistem hukum besar, yaitusistem hukum Barat, sistem hukum adat dan sistem hukum Islam. Percampuransistem hukum ini bukan tak masalah, karena pada hakekatnya setiap sistemhukum memiliki karakter yang berbeda. Problem paling dasar adalah pembentukanhukum yang tidak berimbang, yaitu dominasi sistem hukum Barat atashukum agama dan adat. Tulisan ini mengurai konsep integrasi sistem hukumagama dalam sistem hukum nasional agar kedudukannya dapat berimbang.Berdasarkan hasil analisa, konsep Three Pillars Sistem Hukum Modern yangintegratif merupakan konsep hukum yang tepat untuk sistem hukum modernIndonesia dalam rangka mengintegrasikan keanekaragaman budaya, adat istiadatdan agama.Keywords: integrasi sistem hukum, hukum agama, hukum nasional