GUS DUR DAN PEMIKIRAN LIBERALISME - Salleh, Kamarudin; Yusuf, Khoiruddin Bin Muhammad (Ar Raniry : International Journal of Islamic Studies, 2014)
Studi keislaman oleh para sarjana telah melahirkan corak-corak pemikiran. Salah satu dari corak itu adalah pemikiran liberal. Di Indonesia terdapat beberapa tokoh yang diidentifikasi telah melahirkan atau menyuguhkan pemikiran-pemikiran Islam yang liberal, di antaranya tersebut misalnya nama Harun Nasution, Nurchalish Madjid, Abdurrahman Wahid, dan lain-lain. Tulisan ini bermaksud fokus pada salah satu tokoh, yakni Abduurahman Wahid yang tenar dipanggil dengan Gus Dur. Apa saja pemikiranpemikiran Gus Dur yang dipandang liberal, tulisan ini bermaksud untuk membahas hal itu.Keyword: Gus Dur, pemikiran liberal, ideologi, demokrasi