Penurunan Jatuh Tegangan dan Rugi Daya Pada Sistem Tenaga Listrik Mikrohidro - Mahfudz Shidiq (Jurnal EECCIS, 2010)
Check Dam V Kali Jari dibangun di desa Gadungan, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Blitar. Fungsi utama bangunan ini adalah sebagai pengendali sedimen, namun untuk mengoptimalkan manfaat bangunan, pada Check Dam V Kali Jari telah dilengkapi sarana irigasi dan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTM) dengan kapasitas sebesar 15 kVA. Karena jarak yang cukup jauh antara pembangkit dengan Dusun Jari sebagai pengguna listrik, ujung saluran distribusi mengalami jatuh tegangan cukup tinggi, sehingga tegangan yang diterima oleh konsumen di bawah tegangan yang ditetapkan dan tingginya rugi daya. Analisis perbaikan kualitas PLTM dilakukan dengan menyeimbangkan beban di setiap fasa dan penggunaan tegangan lebih tinggi di sisi generator. Penggunaan generator 760 volt/15 kVA dapat menurunkan jatuh tegangan dan mengurangi rugi daya dari semula 949,35 watt/fasa menjadi 194,16 watt/fasa.Kata Kunci—rugi daya, jatuh tegangan, PLTM.