Antena Mikrostrip Circular Array Dual Frekuensi - Dwi Fadila Kurniawan; Erfan Achmad Dahlan; Ariestya Yoga Pratama (Jurnal EECCIS, 2010)
Paper Dalam aplikasi GPS (Global Positioning System) dan GSM (Global System for Mobile communication) dalam sebuah fitur layanan telepon seluler, diperlukan antena tunggal yang mampu melayani 2 keperluan aplikasi GPS yaitu frekwensi 1575 MHz dan keperluan GSM yaitu 1800 MHz sekaligus. Dalam perancangan ini antena mikrostrip dual frekwensi dibangun menggunakan bahan Epoxy fiberglass FR-4 dengan konstanta dielektrik (εr) = 4,5. Antena hasil perencanaan terdiri dari dua elemen peradiasi (patch). Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, antena mikrostrip circular array yang dirancang pada frekuensi 1575 MHz memiliki nilai Return Loss sebesar -11,242 dB dan VSWR sebesar 1,75 sedangkan pada frekuensi 1800 MHz didapatkan nilai Return Loss sebesar -12,831 dB dan VSWR 1,59 dengan pola radiasi unidirectional dan polarisasi ellips, nilai gain sebesar 4,54 dBi untuk frekuensi 1575 MHz dan 4,89 dBi untuk frekuensi 1800 MHz serta nilai directivity berurutan sebesar 6,43 dB dan 6,63 dB. Bandwidth antena hasil pengukuran didapatkan sebesar 78 MHz dan 196 MHz.Kata Kunci— Mikrostrip, circular array, VSWR,dab GPS