Perancangan Pengendali Knowledge Base MIMO pada Turbin Angin - Tri Nurwati (Jurnal EECCIS, 2010)
Perancangan pengendali Knowledge Base MIMO pada tubin angin bersumbu horisontal yang fleksibel terhadap kecepatan angin yang berubah-ubah dengan memperoleh nilai daya yang paling maksimal. Pada turbin angin tanpa pengontrol, apabila kecepatan angin meningkat maka daya yang diperoleh dari baling-baling akan menurun. Agar sistem turbin angin dapat mengkonversi daya maksimal tanpa melebihi kecepatan putar rotor generator maka dilakukan pengontrolan pitch baling-baling dan tegangan penguat medan generator dc. Sistem pengendali turbin angin dapat meningkatkan daya yang dikonversi oleh sistem turbin angin sebesar 0% - 50%, bergantung pada kecepatan angin tanpa melebihi kecepatan putar nominal generator dc.Kata Kunci—Sekitar empat kata kunci atau frasa dalamurutan abjad yang terpisah oleh koma.