Perancangan Rangkaian Terpadu Penguat Operasional Untuk Pengatur Nada - Beauty Beauty; Agung Darmawansyah; M. Julius Setyopranoto (Jurnal EECCIS, 2009)
Suatu rangkaian terpadu (integrated circuit -IC) adalah sebuah kristal silikon kecil yang disebut chip mengandung komponen elektronika seperti transistor,dioda, resistor, dan kapasitor. Komponen itu saling dihubungkan dalam chip membentuk suatu rangkaian listrik tertentu. Pada perancangan penelitian ini dipilih desain rangkaian terpadu penguat operasional untuk pengatur nada menggunakan teknologi CMOS (Complementary Metal-Oxide Semiconductor). Hal ini disebabkan karena CMOS memiliki keunggulan pada disipasi daya rendah dan ukurannya yang sangat kecil. Rangkaian pengatur nada ini frekuensi yang digunakan tetap (fixed) yaitu untuk bass frekuensinya 20 Hz, treble menggunakan frekuensi 10 kHz dan middle menggunakan frekuensi 1 kHz. Pada penelitian ini yang dirubah adalah amplitudonya. Dari hasil pengujian didapatkan % kesalahan dengan hasil perhitungan dibawah 4,34% untuk parameter penguatan tegangan, frekuensi saat kemiringan-40 dB dan sudut fasa. Hasil perancangan ini memiliki keunggulan pada besarnya disipasi daya rendah sebesar5,07 mW. Luas layout rangkaian adalah 4227,000 μm x211,380 μm.Kata kunci: Filter Low-Pass, Filter Band-pass, Filterhigh-pass, Op-amp, CMOS, frekuensi