Analisis Perhitungan Laser Range finder Menggunakan Persamaan Geometri Pada Sistem Keamanan Ruangan - Shoffin Nahwa Utama; M. Aziz Muslim; Onny Setyawati (Jurnal EECCIS, 2012)
Kamera pengawas saat ini sudah sangat lazim digunakan, tidak hanya memantau tapi juga dapat memberikan rasa aman bagi penggunanya. Penelitian ini membahas akurasi perhitungan jarak laser memakai persamaan geometri pada webcam yang diterapkan untuk keamanan ruangan. Persamaan geometri digunakan untuk menghitung nilai parameter cahaya laser yang ditangkap webcam. Sinar laser yang diarahkan pada objek tertentu dengan kondisi jarak antara laser dan webcam 6 cm memiliki tingkat akurasi paling bagus pada jarak 22 cm, 40 cm dan 80 cm dengan rata-rata error sebesar 0,11%. Aplikasi sistem ini kemdian digunakan sebagai parameter untuk mendeteksi adanya penyusup pada sebuah ruangan kosong.Kata Kunci—: geometri, jarak, keamanan ruangan, laser , webcam.