Analisis Reduksi Harmonisa Pada Penyearah Jembatan Tiga Fasa Tak Terkontrol Menggunakan Filter Aktif - Harun Rasyid (Jurnal EECCIS, 2009)
Penyearah jembatan 3 fasa tak terkontrol merupakan beban non linier yang akan menimbulkan harmonisa pada sistem tenaga listrik. Orde dan amplitudo gelombang harmonisa ini bervariasi ditentukan oleh beban. Untuk itu filter yang sesuai untuk mereduksi harmonisa ini adalah menggunakan filter aktif. Dalam tesis ini dianalisis suatu filter aktif untuk menghilangkan komponen harmonisa yang dominan dengan cara menginjeksikan arus yang berlawanan dengan komponen harmonisa sistem. Beban penyearah berupa resistor R dan resistor R yang diseri dengan induktor L. Kontrol proporsional integral (PI) digunakan untuk mengendalikan arus kompensasi. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan simulasi. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penggunaan penyearah jembatan 3 fasa tak terkontrol dengan beban resistif 5 ohm menghasilkan tingkat total harmonic distortion (THD) sebesar 22,9 % untuk arus dan sebesar 4,4 % untuk tegangan. Setelah dipasang filter aktif terjadi pengurangan harmonisa menjadi sebesar 3,1 % untuk arus dan sebesar 0,84 %untuk tegangan. Untuk hasil simulasi penyearah jembatan 3 fasa tak terkontrol dengan beban resistif 5 ohm dan induktansi 0,1 H menghasilkan tingkat total harmonic distortion (THD) sebesar 23,08 % untuk arus dan sebesar 4,05 % untuk tegangan. Setelah dipasang filter aktif terjadi pengurangan harmonisa menjadi sebesar 4,2 % untuk arus dan sebesar 0,83 % untuk tegangan.