Carbohydrate Counting untuk Penderita Diabetes Mellitus dengan Terapi Insulin Menggunakan Algoritma Koloni Lebah Buatan - Oktriza Melfazen; Harry Soekotjo Dachlan; Ali Mustofa (Jurnal EECCIS, 2012)
Takaran makan yang tepat, penting untuk menjaga kestabilan glukosa darah penderita diabetes mellitus (DM). Carbohydrate counting merupakan suatu cara perencanaan makan penderita DM dengan terapi insulin agar memperoleh jumlah asupan makan optimal sesuai kebutuhan. Untuk merealisasikan serving karbohidrat, takaran energi dan nutrisi makro yang optimal dalam makanan, dilakukan penelitian dengan menerapkan algoritma koloni lebah buatan.Penelitian secara eksperimental, mendesain dan merealisasikan sistem penentuan kadar asupan makanan optimal. Sistem dibuat menggunakan program Borland Delphi 7, dijalankan pada sistem operasi Windows. Data uji didapatkan dari konsultan gizi. Penilaian unjuk kerja sistem dalam menghasilkan nilai optimal serving karbohidrat dan takaran asupan energi dilakukan dengan uji verifikasi bersama ahli gizi.Dalam pengujian, masukan berupa data fisik dan menu makanan yang diinginkan, algoritma koloni lebah buatan dapat bekerja untuk menghasilkan serving karbohidrat dan kadar energi optimal. Proses optimasi serving karbohidrat terbaik didapatkan pada pengaturan parameter populasi 50, iterasi 40, siklus 1000, SPP 100, laju perubahan 0,6. Penggunaan algoritma ini untuk mendapatkan serving karbohidrat dan energi optimal mempunyai tingkat keberhasilan tinggi.Kata Kunci— Carbohydrate counting, Diabetes Mellitus, Serving karbohidrat, Optimasi Koloni Lebah Buatan.