Monitoring dan Identifikasi Gangguan Infus Menggunakan Mikrokontroler AVR - Akhmad Zainuri; Didik R. Santoso; M. Aziz Muslim (Jurnal EECCIS, 2012)
Infus adalah suatu piranti kesehatan yang dalam kondisi tertentu digunakan untuk menggantikan cairan yang hilang dan menyeimbangkan elektrolit tubuh. Pada kenyataannya, perawat atau tenaga medis terkadang lalai mengenai tugasnya dalam mengganti kantung cairan infus pasien karena keterbatasan waktu dan tenaga. Padahal hal ini juga dapat menyebabkan timbulnya komplikasi lain. Dalam penelitian ini akan dirancang suatu sistem pendeteksian kondisi cairan infus yang secara realtime dimonitoring oleh perawat. Detektor kondisi infus meliputi volume cairan infus, gangguan penyumbatan dan laju aliran telah berhasil dibangun dengan menggabungkan sensor strain gauge, RPS, mikrokontroler dan modul Rx-Tx. Pengiriman data kondisi infus telah berhasil diaplikasikan dengan komunikasi wireless dengan baudrate serial sebesar 4800bps. Hasil pengujian dan analisis didapatkan laju penurunan cairan infus terhadap volume sebesar y = -3.10-10x4 + 2.10-06x3 - 0.001x2 + 0.290x + 363.4.Kata Kunci— infus, mikrokontroler , RPS, strain gauge, wireless.