Ekstraksi Model Gummel Poon dengan Metode Pencocokan Kurva - M. Nur Sulaiman; Moch. Rif’an; Didik R. Santoso (Jurnal EECCIS, 2012)
Simulator rangkaian elektronika berbasis SPICE menerapkan model Gummel Poon banyak digunakan pelajar. Perancang harus memiliki parameter model dari devais elektronika sebelum melakukan analisis dengan bantuan komputer. Jika komponen yang digunakan diperoleh dari pasar, ada kemungkinan karakteristiknya tidak sesuai dengan lembar data dan / atau model dalam pustaka SPICE. Oleh karena itu perlu dikembangkan metode ekstrasi parameter model. Metode ekstaksi model Gummel Poon menerapkan analisis regresi telah diuji dan disimulasi. Hasilnya menunjukkan bahwa faktor kualitas kurva yang dicocokkan, R2, sangat dekat dengan 1. Hasil ini cukup memuaskan dalam simulasi.Kata Kunci— Ekstraksi, Gummel Poon, karakteristik statik, kuadrat terkecil, pencocokan kurva.