Analisis Perbandingan Economic Dispatch Pembangkit Menggunakan Metode Lagrange dan CFPSO - Khairudin Syah; Harry Soekotjo Dachlan; Rini Nur Hasanah; Mahfudz Shidiq (Jurnal EECCIS, 2012)
Pada pengoperasian pembangkit tenagalistrik, pemakaian bahan bakar menjadi salah satu halyang perlu mendapat perhatian khusus karena sebagianbesar dari biaya operasi yang dikeluarkan merupakanbiaya bahan bakar. Output pembangkit selaludiupayakan agar dapat memenuhi kebutuhan di sisibeban. Economic dispatch merupakan upaya untukmeminimalkan biaya bahan bakar pembangkit.Permasalahan economic dispatch dapat diselesaikanmenggunakan metode deterministik maupun undeterministik.Pada penelitian tesis ini penerapanmetode Lagrange yang bersifat deterministikdibandingkan dengan penerapan metode ConstrictionFactor Particle Swarm Optimization (CFPSO) yangbersifat un-deterministik untuk mendapatkan biayapembangkitan minimum pada sistem kelistrikan 500 kVJawa Timur. Hasil simulasi menunjukkan bahwapenerapan metode CFPSO menghasilkan biayapembangkitan yang 0,03% lebih kecil dibandingkanjika menggunakan metode Lagrange.Kata Kunci : Economic dispatch, Constriction FactorParticle Swarm Optimization (CFPSO).