Penggunaan Artificial Neuro Fuzzy Inference Sistem (ANFIS) dalam Penentuan Status Aktivitas Gunung Merapi - Bagus Fatkhurrozi; M. Aziz Muslim; Didik R. Santoso (Jurnal EECCIS, 2012)
Penelitian ini mendeskripsikan penggunaan metode ANFIS dalam optimasi penentuan status aktivitas Gunung Merapi. Sistem berdasar data hasil pemantauan aktivitas Gunung Merapi berupa data kegempaan, deformasi, dan geokimia. Pada penelitian ini digunakan metode ANFIS. Digunakan gabungan alogaritma backpropagation gradient descent dan recursive least square estimator (RLSE) untuk pembelajaran. Hasil RMSE yang didapat pada proses pelatihan sebesar 0,081109 dan MAPE sebesar 15,2084%, sedangkan pada proses pengujian dihasilkan MAPE sebesar 10,2041%.Kata Kunci— Gunung Merapi, status aktivitas, ANFIS.