Penentuan Kapasitas dan Lokasi Optimal Penempatan Kapasitor Bank Pada Penyulang Rijali Ambon Menggunakan Sistem Fuzzy - Hamles Leonardo Latupeirissa; Agus Naba; Erni Yudaningtyas (Jurnal EECCIS, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk dan menentukan kapasitas dan lokasi optimal kapasitor pada penyulang Rijali kota Ambon menggunakan sistem fuzzy. Hasil penelitiannya sebagai berikut , pertama studi aliran daya pada penyulang Rijali, tegangan paling rendah terjadi pada bus 21 yakni 0.948 pu atau 18,96 kV.. Kedua, letak kapasitor yang optimal pada Bus 3 dengan sensitivitas bus 0,61 himpunan “tinggi”, Bus 5 dengan sensitivitas bus 0,60 himpunan “tinggi”, Bus 14 dengan sensitivitas bus 0,69 himpunan “tinggi” dan Bus 20 dengan sensitivitas bus 0,92 himpunan “sangat tinggi”. Ketiga, Berdasarkan hasil perhitungan rating kapasitor sebagai kompensasi, maka rating kapasitor yang terpasang sebesar 3 MVAR. Keempat, setelah kompensasi, profil tegangan pada semua node penyulang Rijali bertambah baik, untuk node 21 menjadi 0,960 pu atau 19,18 kV mengalami kenaikan sebesar 0,12 pu atau 1,2 %. Kelima, Besar rugi daya aktif terjadi penurunan sebesar 150,421 kW dari 821,943 kW menjadi 671,522 kW atau sebesar 18,3 %. Hasil pemasangan kapasitor pada jaringan distribusi primer penyulang Rijali kota Ambon, didapatkan jatuh tegangan sebesar ± 4%. Dengan membandingkan batas toleransi tegangan yang diijinkan yaitu ± 5 %, maka dapat diasumsikan tegangan telah dapat diperbaiki dan sesuai ketentuan.Kata Kunci—Kapasitas, Lokasi optimal, Kapasitor, dan Sistem Fuzzy.