Quality Assurance (Qa) Dan Quality Control (Qc) Cobalt - Dita Sofian Iramanda (Jurnal Biosains Pascasarjana, 2021)
Cobalt-60 adalah instrumen radioterapi yang digunakan untuk mematikan sel tumor maupun kanker pada pasien. Untuk menjamin kualitas instrumen Cobalt, diperlukan QA (Quality Assurance) dan untuk membuktikan adanya jaminan kualitas perlu QC (Quality Control). Hal ini dilakukan bertujuan untuk memeriksa dan menguji data untuk menentukan standar dan mengecek kesesuaian produk mencapai operasi manufaktur yang maksimum atau ukuran yang diambil yaitu untuk menilai, merawat atau memperbaiki kualitas perlakuan yang diberikan. Program QA harus didasarkan pada penyelidikan menyeluruh untuk standar awal pada saat penerimaan dan commissioning peralatan untuk penggunaan klinis (AAPM, 1993a). International Electrotechnical Cornmission (IEC, 1989a, b), American Association of Physicists in Medicine (AAPM, 1984,1993a), dan American College of Medical Physics (ACMP, 1986) menjelaskan prosedur dan kondisi untuk tes penerimaan. Salah satu rangkaian QA QC adalah kalibrasi meliputi kalibrasi harian, mingguan, bulanan dan tahunan. Kalibrasi harian, mingguan dan bulanan dilakukan oleh fisikawan medis dengan dibantu radiografer, sedangkan kalibrasi tahunan dilakukan oleh pihak BATAN.