Solusi Optimal Pencarian Jalur Tercepat dengan Algoritma Hybrid Fuzzy-Dijkstra - Hanafi Ichsan, Moch. Hannats; Yudaningtyas, Erni; Muslim, M. Aziz (Jurnal EECCIS, 2012)
Pada kasus pencarian jalur, seringkali hanya panjang dari tiap ruas jalan yang dipergunakan sebagai parameter. Dalam kenyataannya banyak faktor yang semestinya digunakan sebagai pertimbangan dalam menentukan rute yang dipilih. Salah satu faktor yang mempengaruhi adalah kepadatan jalan juga sebagai pertimbangan untuk jalur yang akan dipilih. Tulisan ini, merupakan penelitian tentang optimasi logika fuzzy dan algoritma dijkstra pada kasus pencarian jalur tercepat. Logika fuzzy dipergunakan untuk memodelkan multi parameter yang dimiliki oleh jalan, yaitu pada kasus ini panjang dan kepadatan jalan. Model logika fuzzy menggunakan fuzzy sugeno orde-nol. Hasil keluaran dari logika fuzzy yang merupakan nilai dari tiap jalan, diolah dengan algoritma dijkstra. Algoritma dijkstra adalah algoritma untuk melakukan pencarian jalur terpendek. Sehingga hasil yang didapat dari optimasi kedua algoritma adalah hasil optimal pencarian jalur tercepat.Kata Kunci — fuzzy-dijkstra, multi parameter pencarian jalur.