Rancang Bangun Antena Mikrostrip Dua Elemen Patch Persegi Untuk Aplikasi Wireless Fidelity - M. Darsono (Jurnal EECCIS, 2012)
Rancang bangun antena mikrostrip susun dua patch dikembangkan untuk mendukung system komunikasi wireless Standar IEEE 802.11b (Wi-Fi). Antena susun dua patch untuk mendapatkan peningkatan parameter gain. Konfigurasi antena kombinasi dua patch bujur sangkar terhubung rangkaian transformer. Perangcangan digunakan metode moment dengan aplikasi simulasi perangkat lunak microwave office. Pada riset ini untuk jenis material substrat yang digunakan adalah duroid RT 5880. Hasil dari simulasi rangkaian transformer dalam kondisi mismatch impedansi diperoleh pada jarak antara kedua patch adalah 0,8λ. Hasil dari simulasi dan pengukuran antenna diperoleh parameter bandwidth return loss dibawah 10 dB bergeser 2,9% dan VSWR antara 1 dan 2. Untuk Beamwidth adalah 77,550 dengan gain adalah adalah 9,377 dB. Antena bersifat directional pada arah polarisasi linier vertical dan kinerja optimasi beroperasi di daerah frekuensi Wi-Fi.Kata Kunci—Antena mikrostrip, Patch bujur sangkar, Transformer, Wi-Fi.