Pemanfaatan 3 axis Gyroscope L3G4200D untuk pengukuran Sudut Muatan Roket - Mochammad Rif’an; Waru Djuriatno; Nanang Sulistiyanto; Ponco Siwindarto; M. Aswin; Vita Nurdinawati (Jurnal EECCIS, 2012)
Kompetisi Muatan Roket Indonesia tingkat perguruan tinggi (KOMURINDO) merupakan suatu ajang kompetisi yang diselenggarakan Dirjen DIKTI bekerjasama dengan LAPAN setiap setahun sekali dengan tujuan memupuk rasa cinta teknologi dirgantara. Di kompetisi ini seluruh mahasiswa universitas di Indonesia berlomba membuat muatan roket dengan tema berbeda setiap tahunnya. Tema KOMURINDO 2012 adalah attitude monitoring and surveillance payload artinya roket mampu melakukan penginderaan dinamik, mengambil dan mengirim data surveillance berupa foto melalui udara. Penelitian ini membahas attitude monitoring berupa sudut orientasi. Penelitian ini bertujuan membuat suatu alat untuk memantau sudut orientasi muatan roket. Sistem ini terdiri atas 3-axis gyroscope L3G4200D, mikrokontroler, serial konverter dan komputer . Sistem melakukan pembacaan sinyal dengan waktu sampling 20ms. Data keluaran modul sensor 3 axis gyroscope L3G4200D berupa data mentah kecepatan sudut. Data tersebut harus diolah terlebih dahulu menjadi data s tipe data float kemudian dikirimkan ke komputer. Pengujian menunjukkan alat dapat berfungsi sudut orientasi dengan selisih sudut rata sudut acuan kurang dari 3%. Selisih sudut minimum 0.088° dan selisih sudut maksimum 6.595°Kata Kunci— Sensor gyroscope Sudut Orientasi.