THE DEVELOPMENT OF DIGITAL BOOK MEDIA WITH LEARNING CONTEXTUAL MODEL IN PLANTAE MATERIALS SUB-CONCEPT BRYOPHYTA - Mahrawi Mahrawi; Dwi Ratnasari; Fellia Dinda Oktamita (BIOTIK: Jurnal Ilmiah Biologi Teknologi dan Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan media pembelajaran Biology Digital Book berbasis kontekstual pada materi tumbuhan (plantae) subkonsep lumut untuk siswa SMA kelas X MIA. Jenis penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model penelitian Borg and Gall. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 4 Kabupaten Tangerang pada bulan mei sampai dengan Juni 2021. Data yang diperoleh didapatkan dengan cara menyebarkan angket kepada 1 validator ahli materi, 1 validator ahli media, 1 guru bidang studi biologi, dan 30 siswa SMA Negeri 4 Kabupaten Tangerang jurusan MIA. Berkembangnya teknologi dan ilmu pengetahuan membuat pengembangan media pembelajaran semakin berkembang salah satunya dengan adanya pengadaan buku yang tidak hanya dalam bentuk cetak namun juga tersedia dalam bentuk digital atau yang sering disebut dengan digital book. Digital book dikembangkan agar memenuhi kebutuhan media pembelajaran yang bersifat fleksibel, sehingga memudahkan siswa untuk belajar dimana saja dan kapan saja. Hasil penelitian dari segi media mendapatkan penilaian sebesar 95,8% dan mendapatkan 96,2% dari segi materi dengan keduanya mendapatkan kategori sangat layak. Uji coba skala terbatas pada siswa terhadap pengembangan media pembelajaran Biology Digital Book berbasis kontekstual diperoleh nilai sebesar 91,4% dengan kategori sangat layak. Hasil uji respon siswa menunjukkan produk media pembelajaran Biology Digital Book berbasis kontekstual pada materi tumbuhan (plantae) subkonsep lumut sangat layak untuk diuji coba dalam skala luas (uji lapangan utama). Kekurangan pada media pembelajaran ini dapat diperbaiki pada penelitian pengembangan selanjutnya yang relevan.