Implementasi Logika Fuzzy Untuk Mengatur Perilaku Musuh dalam Game Bertipe Action-RPG - Kristo Radion Purba; Rini Nur Hasanah; M. Aziz Muslim (Jurnal EECCIS, 2013)
Dalam penelitian ini, dirancang penerapan logika fuzzy Sugeno untuk mengatur perilaku musuh, pada game (permainan) bertipe Action-RPG yang berjudul "Song of Ruination 2". Logika fuzzy adalah cabang dari sistem kecerdasan buatan (artificial intelegent) yang mengemulasi kemampuan manusia dalam berfikir ke dalam bentuk algoritma yang kemudian dijalankan oleh mesin. Setiap musuh dan pemain memiliki status kekuatan, terdiri dari attack (Kekuatan serang), defense (Ketahanan), speed (Kecepatan gerak), agility (Kemampuan menghindar) dan life (Nyawa). Terdapat 3 jenis musuh, yaitu penyerang, pemanah dan boss. Musuh penyerang akan menyerang dari jarak dekat dengan pedang. Musuh ini memiliki parameter input fuzzy yaitu nyawa dan jarak, dia akan mundur ketika nyawanya lemah atau jaraknya dekat dengan pemain. Musuh pemanah memiliki parameter input fuzzy yaitu amunisi dan jarak, dia akan mundur ketika didekati pemain atau ketika amunisinya sedikit. Musuh boss memiliki parameter input fuzzy yaitu nyawa dan jarak, ia sangat agresif, ia mundur ketika nyawanya sangat sedikit. Penerapan fuzzy dalam permainan ini telah berjalan dengan baik, dimana musuh tipe penyerang menjadi cukup agresif (45% perilaku menyerang), tipe pemanah agresif jika berada pada jarak jauh (49% perilaku menyerang), dan musuh boss sangat agresif (89% perilaku menyerang).Kata kunci - Logika fuzzy sugeno, action RPG, kecerdasan buatan.