Penerapan Metode Inferece Tree dan Forward Chaining dalam Sistem Pakar Diagnosis Hama dan Penyakit Kedelai Edamame berdasarkan Gejala Kerusakannya - Prawidya Destarianto; Erni Yudaningtyas; Sholeh Hadi Pramono (Jurnal EECCIS, 2013)
Faktor yang mempengaruhi tingkat produktivitas kedelai edamame menjadi rendah karena serangan hama dan penyakit. Beberapa serangan hama dan penyakit ada yang menampilkan gejala yang sama. Oleh karena itu perlu diidentifikasi dengan teliti gejala tersebut, sehingga dapat diketahui dengan tepat apa yang menjadi penyebabnya. Proses kecepatan dan ketepatan dalam menentukan jenis hama dan penyakit kedelai edamame berdasarkan gejala kerusakannya diperlukan untuk menggantikan kemampuan seorang pakar dalam mendiagnosis hama dan penyakit tanaman kedelai edamame. Hasil yang didapat dari penelitian ini ialah suatu bentuk aplikasi program sistem pakar untuk diagnosis hama dan penyakit berdasarkan gejala kerusakan beserta cara pengendaliannya berbasis web, yang digunakan untuk membantu petugas penyuluh lapang dalam memberikan informasi kepada petani. Proses ketepatan aplikasi program ini telah teruji oleh pakar hama dan penyakit, petugas penyuluh lapang, petani dan mahasiswa jurusan pertanian.Kata Kunci – Sistem Pakar, Hama dan Penyakit, Edamame, Gejala, Inference Tree dan Forward Chaining