Sistem Cerdas Penghitung Sel Kulit Mati Manusia dengan Metode Improved Counting Morphology - Ahmad Fahrudi Setiawan; Wijono Wijono; Sunaryo Sunaryo (Jurnal EECCIS, 2013)
Kemajuan teknologi terutama digital image processing memungkinkan kita menghitung sel kulit mati manusia secara lebih akurat, cepat dan mudah melalui metode morphology yaitu dengan memberikan operasi greyscale, erosi dan improved counting morphology pada gambar mikroskop sel kulit manusia. Morphology merupakan salah satu metode penggolahan citra digital yang sederhana, cepat dan hasil yang diinginkan sangat bagus. Penelitian ini bertujuan untuk membuat software yang dapat menghitung sel kulit mati manusia yang termasuk penelitian dalam bidang rekayasa software yang menggunakan system development life cycle (SDLC). Hasil penelitian ini adalah software penghitung sel kulit mati manusia, pengujian dengan data sel kulit mati sesungguhnya menghasilkan tingkat ketelitian yang lebih besar dari penghitungan secara manual. Software ini mampu memberikan ketelitian sebesar 98% sedangkan perhitungan manual sebesar 87%.Kata Kunci — Teknologi kedokteran, perhitungan, sel kulit mati, digital image processing, morphology, improved counting morphology.