Desain dan Pembuatan Resistor Shunt Ohmik Rendah dan Aplikasinya Sebagai Elemen Pengukuran Arus Tinggi Impulse, 8/20????s - Jacob Jonas Rikumahu; Didik Rahadi Santoso; Rini Nur Hasanah; Moch. Dhofir (Jurnal EECCIS, 2013)
Dalam penelitian ini dikaji perancangan dan pembuatan resistor shunt ohmik rendah tipe koaksial sangkar bajing. Penelitian dititikberatkan pada pemilihan material dan pembuatannya dengan tujuan mengurangi efek kapasitansi dan induktansi dari resistor shunt pada frekuensi arus tinggi impulse 8/20 s. Hasil pengujian atas respon frekuensi menunjukkan bahwa pada frekuensi rendah tegangan jepit resistor shunt adalah rendah, dan tegangan ini akan menjadi relatif stabil pada frekuensi tinggi (sekitar 8 MHz). Sementara itu, hasil uji respon transien dari resistor shunt menunjukkan kesesuaian antara hasil pengukuran dengan teori dan perhitungan. Pada uji dengan generator impulse arus tinggi didapatkan hasil karakteristik arus impulse yang cukup baik. Kurva arus 8/20????s dapat diukur dengan baik pada nilai 8,25/20,06????s, dan puncak arus terukur sekitar 2,57kA, yang berdasarkan perhitungan nilainya adalah 3,08kA.Kata Kunci— Desain, Pengukuran, Arus Tinggi Impulse