Sistem Informasi Geografis Pariwisata Berbasis Web Dan Pencarian Jalur Terpendek Dengan P Algoritma Dijkstra - António Gusmão; Sholeh Hadi Pramono; Sunaryo Sunaryo (Jurnal EECCIS, 2013)
Telah dilakukan penelitian yang berjudul sistem informasi geografis pariwisata berbasis web dan pencarian jalur terpendek dengan algoritma Dijkstra di Timor Leste. Untuk membantu kementerian pariwisata Timor Leste dalam mengembangkan industri pariwisata untuk memperoleh informasi yang mudah diakses dari berbagai tempat melaluir internet. Dapat meningkatkan jumlah pengunjung wisatwan yang menurun pada tahun 2011. Pemetaan SIG pariwisata berbasis web mengunakan Google Maps dan algoritma Dijkstra untuk mencari jalur terpendek dari satu titik ke titik lain pada suatu graf. Penelitian ini menampilkan peta digital pada web dengan Google Maps API. Web server Apache untuk menangani permintaan user untuk mengambil data dari database MySQL. Web server Apache dan database MySQL sudah terintegrasi dalam XAMPP. Algoritma Dijkstra dapat melakukan pencarian jalur terpendek dari posisi titik awal user ke tempat obyek lokasi dengan nilai keakuratan jarak rata-rata 0.03% terhadap pengukuran. Hasil pencarian rute terpendek berupa jarak, rute perjalanan dan waktu tempuh dengan keceptan rata-rata kendaraan yang ditentukan secara bervariasi.Kata Kunci—Priwisata, SIG-Web, Rute terpendek, Dijkstra.