Optimasi Pencarian Jalur Lalu Lintas Antar Kota di Jawa Timur dengan Algoritma Hybrid J Fuzzy-Floyd Warshall - Imam Khairi; Erni Yudaningtyas; Harry Soekotjo Dachlan (Jurnal EECCIS, 2013)
Sistem pencarian jalur yang tepat dan optimal yang ada saat ini adalah dengan menggunakan panjang jalan sebagai parameter jalur terpendek (shortest path) namun belum menerapkan kondisi jalan, konsumsi bahan bakar, kecepatan rata-rata dan data kepadatan. Hal ini tidak akan menyelesaikan pemilihan jalur yang optimal. Pada penelitian ini dirancang untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menggunakan algoritma hybrid (penggabungan) fuzzy-floyd warshall. Hasil keluaran dari logika fuzzy yang merupakan nilai dari tiap jalan, diolah dengan algoritma floyd warshall. Algoritma floyd warshall menggunakan perhitungan ke semua simpul dengan matriks hubung graf dan keluarannya adalah bobot terkecil dari semua titik. Sehingga hasil yang didapat dari optimasi kedua algoritma adalah hasil jalur yang optimal.Kata Kunci—Optimasi, jalur lalu lintas, fuzzy-floyd warshall