Sistem Cerdas Pencarian Lokasi Parkir Terbaik dengan Algoritma Fuzzy-Best Fit - Usman Nurhasan; Hadi Suyono; M. Aziz Muslim (Jurnal EECCIS, 2014)
Pada kasus pencarian lokasi parkir, tidak hanya jarak area saja yang dijadikan sebagai acuan sebagai pertimbangan pemilihan lokasi. Namun faktor kepadatan area dan pembobotan slot juga menjadi pertimbangan yang penting. Tulisan ini merupakan penelitian tentang logika Fuzzy dan algoritma Best Fit pada kasus pencarian lokasi pakir terbaik. Logika Fuzzy dipergunakan untuk memproses dua parameter yang dimiliki oleh lokasi parkir, yaitu jarak area dan juga kepadatan area. Hasil dari logika Fuzzy yang merupakan nilai dari masing-masing node area, akan diproses kembali oleh algoritma Best Fit. Algoritma tersebut mengolah data status slot dalam area untuk dipilih yang sesuai dengan input kendaraan yang masuk area parkir. Sehingga hasil yang diperoleh dari kedua algoritma adalah lokasi parkir yang terbaik.Lokasi parkir terbaik yang dimaksud adalah area parkir yang memiliki bobot terendah dalam parameter jarak dan memiliki bobot terendah pula dalam parameter kapasitas. Selain hal tersebut, pemilihan slot didalam area akan ditentukan dengan membandingkan bobot slot dan bobot kendaraan yang masuk. Hasil dari pembandingan tersebut yang menjadi rekomendasi pemilihan slot dalam area. Sehingga dapat dikatakan pemilihan lokasi parkir yang berisi area dan slot tersebut optimal.Kata Kunci –Lokasi Parkir, Parameter, Logika Fuzzy, Metode Best Fit