SPK Pemilihan Calon Pendonor Darah Potensial dengan Algoritma C4.5 dan Fuzzy Tahani - Mahmud Yunus; Harry Soekotjo Dachlan; Purnomo Budi Santoso (Jurnal EECCIS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi Sistem Penunjang Keputusan (SPK) yang dapat menghasilkan daftar calon pendonor darah potensial berdasarkan hasil penambangan data pada database transaksi pelayanan donor darah dengan menggunakan algoritma data mining C4.5 dan database Fuzzy Tahani. Algoritma data mining C4.5 digunakan untuk melakukan explorasi data guna menemukan hubungan tersembunyi antara sejumlah variabel input dengan variabel target dalam bentuk pohon keputusan (decision tree). Variabel input meliputi atribut (1) golongan darah; (2) jenis kelamin; (3) usia; (4) berat badan; (5) tekanan darah; (6) kadar hemoglobin (HB); dan (7) kadar hematocrit (HCT), sedangkan variabel output/targetnya adalah atribut Donor Lagi yang berisikan nilai ‘Ya’ atau ‘Tidak’. Metode database fuzzy model Tahani digunakan untuk melakukan perangkingan data hasil penambangan dengan melakukan query fuzzy yang melibatkan variabel fuzzy (1) usia; (2) tekanan darah; (3) berat badan dan (4) kedekatan tempat tinggal.Data pembelajaran untuk membentuk aturan pohon keputusan adalah data transaksi donor darah yang terjadi pada tahun 2010 hingga 2011. Pengukuran keakuratan prediksi terhadap data calon pendonor darah potensial yang dihasilkan, dilakukan dengan membandingkannya dengan data transaksi donor darah yang terjadi pada periode tahun 2012. Akurasi hasil prediksinya adalah (1) 90,56% untuk semua golongan darah; (2) 88,64% untuk golongan darah A; (3) 93,33% untuk golongan darah B; (4) 84,62% untuk golongan darah AB dan (5) akurasi prediksi sebesar 91,03% untuk golongan darah O. Ratarata tingkat akurasi prediksi pemilihan calon pendonor darah potensial dengan algoritma data mining C4.5 adalah sebesar 89,64%.Kata kunci: pohon keputusan, data mining, algoritma C4.5, dan database fuzzy Tahani.