Analisis Perkembangan Ekspor Impor Kelompok Barang Ekonomi Di Provinsi Sumatera Utara Tahun 2016-2020 - Risna Dewi; Zuhrinal M. Nawawi (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2022)
Perdagangan internasional menjadi salah satu sektor penting untuk pemasukan negaga dimana ada kegiatan ekspor dan impor yang memberikan suatu benefit bagi masyarakat, provinsi, dan negara. Penelitian ini dilakukan guna untuk menggambarkan mengenai perkembangan kelompok barang ekonomi di Provinsi Sumatera Utara karena kelompok barang ekonomi ini merupakan salah satu komoditas ekspor dan impor di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini mengaplikasikan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dimana kategori penelitian ini berupa penggambaran keadaan atau karakteristik data yang diteliti guna memperoleh jawaban dari permasalahan penelitian. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis data kualitatif dan kuantitatif dimana data kualitatif ini adalah data yang didapat dari hasil wawancara dan dokumen-dokumen melalui kebijakan pemerintah terhadap ekspor dan impor dan data kuantitatif merupakan data yang berupa angka yang didapat dari nilai perkembangan ekspor dan impor kelompok barang ekonomi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa komoditas ekspor impor kelompok barang ekonomi masih didominasi oleh kelompok ekspor, hal ini dibuktikan dengan surplusnya atau positifnya neraca perdagangan dan nilai rasio perdagangan internasional.