Kinerja Web Service pada Proses Integrasi Data - Yogiswara Yogiswara; Wijono Wijono; Harry Soekotjo Dachlan (Jurnal EECCIS, 2014)
Layanan web (Web Service) banyak di- implementasikan pada proses integrasi presentasi dan juga dapat digunakan untuk integrasi data. tiga metode layanan web. Extensible Markup Language Remote Procedure Call (XML-RPC), Simple Object Access Protocol (SOAP) dan Representational State Transfer (REST) memiliki spesifikasi yang berbeda dan memerlukan algoritma yang berbeda dalam implementasinya. Penelitian ini difokuskan untuk mengembangkan sebuah model integrasi data yang mengimplementasikan seluruh metode layanan web pada aplikasi sistim informasi terpisah serta melakukan analisis dengan mengevaluasi kinerja untuk mendapatkan konfigurasi terbaik. Proses evaluasi dilakukan dengan mengukur kecepatan layanan web pada semua jenis transaksi. Parameter yang digunakan dalam mengevaluasi kinerja adalah pengukuran lama waktu yang diperlukan dari pengiriman permintaan oleh klien sampai klien menerima hasil permintaan tersebut dari server atau biasa disebut user perceived latency. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan web dapat digunakan untuk mengembangkan model integrasi data. Dan konfigurasi klien “Apache”, server “Nginx” dengan menggunakan metode “REST” memiliki kecepatan terbaik untuk diimplementasikan dalam proses integrasi data.Kata Kunci—integrasi data, latency, metode xmlrpc soap rest, web service.