Rancang Bangun dan Optimasi Panel Surya Berpenjejak dengan Logika Fuzzy Takagi-Sugeno - Suci Imani Putri; Hadi Suyono; Rini Nur Hasanah (Jurnal EECCIS, 2014)
Secara global penggunaan sel surya meningkat sebagai akibat peningkatan pemanfaatan sumber energi matahari untuk memenuhi kebutuhan energi listrik dunia. Untuk mengoptimalkan penyerapan energi matahari digunakan panel surya berpenjejak (sun-tracking solar system), yang merupakan suatu sistem untuk mengendalikan posisi panel surya agar selalu mengikuti arah dan posisi matahari sehingga sel surya dapat diserap secara maksimal. Pada artikel ini dipaparkan hasil penelitian mengenai implementasi logika fuzzy pada panel surya berpenjejak yang menggunakan motor DC untuk mengatur posisi panel surya. Fuzzifikasi dilakukan menggunakan metode Takagi-Sugeno. Algoritma pengendalian diimplementasikan pada mikrokontroler ATMega 128 menggunakan program BASCOM-AVR. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan tegangan keluaran sensor sel surya (V ) sebesar 0,40V dibandingkan dengan panel surya tanpa perhitungan logika fuzzy. Validasi hasil perhitungan logika fuzzy dengan metode Takagi-Sugeno dengan cara membandingkannya dengan metode Tsukamoto menunjukkan perbedaan hasil pengujian tegangan keluaran sensor sel surya yang tidak signifikan (0,001V), namun komputasi Takagi-Sugeno lebih efisien karena memanfaatkan penggabungan perhitungan logika fuzzy dengan dua keluaran sekaligus, dibandingkan dengan metode Tsukamoto yang melakukan perhitungan pada keluaran fuzzy satu per satu. outKata Kunci—Logika Fuzzy, Metode Takagi-Sugeno, LDR (Light Dependent Resistor), Motor DC, Pulsa Rotary Encoder.