Reduksi Feedback Implosion pada Reliable Multicast Protocol Menggunakan Backup Node Terdistribusi - Data, Mahendra; Wibisono, Waskitho (Jurnal EECCIS, 2014)
Salah satu masalah dalam pengiriman data secara massal, seperti pendistribusian update perangkat lunak, adalah pemborosan bandwidth. IP multicast yang reliabel dapat dimanfaatkan sebagai solusi dalam mengatasi permasalahan ini, namun IP multicast yang reliabel memiliki peluang feedback implosion yang besar ketika terdapat paket yang hilang dalam jumlah besar. Dalam penelitian ini, penulis mengemukakan sebuah metode untuk meminimalisir kemunculan negative-acknowledgment (NAK) agar dapat menekan peluang terjadinya feedback implosion. Pada metode ini, tiap node dalam sebuah multicast group akan memetakan node lain yang berdasarkan tingkat reliabilitas dan menjadikannya sebagai backup node. Reliabilitas ini diukur berdasarkan besarnya ketersediaan bandwidth dan packet loss pada jaringan. Node yang mengalami packet loss, akan mengirimkan NAK ke backup node sesuai dengan urutan reliabilitasnya. Tujuannya agar tidak terjadi bottleneck di node pengirim, sehingga dapat menurunkan pengiriman NAK yang sama berulang kali. Dari hasil percobaan, terbukti metode ini dapat menurunkan total NAK yang dikirimkan dengan cara mengurangi peluang bottleneck pada node pengirim sehingga dapat meningkatkan peluang terbalasnya NAK dan menurunkan jumlah pengiriman ulang NAK dengan signifikan.Kata Kunci—IP multicast, reliabel, feedback implosion, NAK, backup node, ketersediaan bandwidth, packet loss.