Komparasi Fuzzy AHP dengan AHP pada Sistem Pendukung Keputusan Investasi Properti - Ahmad Faisol; M. Aziz Muslim; Hadi Suyono (Jurnal EECCIS, 2014)
Investasi di bidang properti dianggap yang paling menguntungkan karena harga properti yang selalu naik dan tidak menghabiskan banyak waktu. Akan tetapi para investor sering kesulitan dalam memilih lokasi investasi yang tepat dan terkadang hal tersebut dapat mengakibatkan kegagalan atau kerugian. Pada penelitian ini metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) diimplementasikan pada sistem pendukung keputusan (SPK) dalam melakukan seleksi terhadap faktor-faktor pendukung untuk pemilihan lokasi investasi di bidang properti. Metode FAHP menggunakan Triangular Fuzzy Number (TFN) dalam melakukan proses fuzzifikasi, sedangkan proses defuzzifikasi menggunakan metode Centre of Gravity (COG). SPK hasil penelitian dibandingkan dengan metode AHP untuk mengetahui performa dari metode FAHP pada sistem. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa metode AHP memiliki waktu eksekusi yang lebih cepat dan penggunaan memori yang lebih kecil dibandingkan metode FAHP pada saat proses pembobotan kriteria atau sub kriteria. Akan tetapi metode FAHP lebih cepat saat mengeksekusi proses pembobotan terhadap alternatif properti. Hasil validasi menunjukkan bahwa metode FAHP memiliki tingkat akurasi yang lebih tinggi yaitu sebesar 84,62% daripada metode AHP yang hanya sebesar 23,08% dalam hal ketepatan hasil sistem dengan rekomendasi pakar investasi properti.Kata Kunci— Centre Of Gravity, Fuzzy AHP, Investasi Properti, Sistem Pendukung Keputusan, Triangular Fuzzy Number.