Kontrol Tracking Laras Meriam 57mm dengan Menggunakan Hybrid Kontrol Logika Fuzzy - PID - Jeki Saputra; M. Azis Muslim; Rini Nur Hasanah (Jurnal EECCIS, 2014)
Laras meriam adalah salah satu bagian besar dari kontruksi meriam 57mm S-60 dalam sistem senjata Arhanud, dimana laras berfungsi untuk memberikan arah jalannya proyektil serta memberikan gerakan berputarnya proyektil agar stabil. Meriam Arhanud kaliber 57mm S-60 masih menggunakan peralatan yang masih manual dan digerakkan oleh tenaga manusia dalam mengarahkan laras pada saat menghadapi arah datangnya pesawat (target). Penelitian ini difokuskan untuk mewujudkan sebuah pengendali dengan menggunakan metode kontroler Hybrid (KLF) - PID. Dengan penerapan pengendali Hybrid (KLF) - PID diharapkan dapat dipertahankan kestabilan arah laras meriam ketika laras bergerak menuju arah yang dikehendaki baik menuju arah azimuth maupun elevasi atau tanpa gangguan dan dapat digunakan lebih lanjut sebagai bahan untuk riset tentang sistem kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem kendali gerak laras meriam 57mm S-60 dengan menggunakan metode hybrid control logika fuzzy(KLF)-PID telah berjalan sesuai dengan yang diharapkan, dimana gerak laras pada posisi elevasi maupun azimuth telah sesuai dengan data masukan yang diberikan melalui joystick.Kata Kunci—laras meriam, logika fuzzy, PID, hybrid control logika fuzzy-PID, arduino mega 2560.