PENGARUH JUMLAH SUDU RODA JALAN TERHADAP EFISIENSI TURBIN ALIRAN SILANG (CROSS FLOW) - Agus Sugiri (JURNAL MECHANICAL, 2011)
Perancangan dan pembuatan roda jalan (runner) turbin aliran silang mempunyai pengaruh yang besar terhadap efisiensinya. Hal-hal yang harus dipertimbangkan dalam perancangan  dan kontruksi roda jalan ( runner) turbin aliran silang diantaranya adalah jumlah sudu, ketebalan sudu, kelengkungan sudu dan bentuk profil sudu.  Penelitian ini bertujuan  untuk mengetahui pengaruh jumlah sudu roda jalan terhadap efisiensi turbin aliran silang. Hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan bahan pertimbangan dalam menentukan jumlah sudu turbin  yang cocok agar kerja turbin menjadi optimal.Penelitian dilakukan dengan studi eksperimental  menggunakan  roda jalan berdiameter 80 mm, panjang 130 mm, variasi  jumlah sudu 18, 20,dan 22 buah dengan ketebalan sudu  2 mm.  Pengujian dilakukan pada sistem Pembangkit Tenaga Mikrohidro Model Drum (PTMMD). Ketinggian muka air/head yang digunakan pada pengujian adalah  2,5 m. Putaran roda jalan diukur menggunakan tachometer, daya keluaran diukur menggunakan powermeter dan torsi turbin diukur dengan  torsimeter.Hasil penelitian menunjukkan bahwa  efisiensi tertinggi terjadi pada pengujian dengan tinggi muka air/head  turbin 2,5 m,  ketebalan sudu 2 mm dan jumlah sudu 20 buah sebesar 76  %. Daya yang dibangkitkan  generator terbesar pada ketinggian turbin  2,5 m, jumlah sudu 20 buah sebesar 191  watt.Kata kunci : Sudu roda jalan, Putaran, Daya keluaran, Efisiensi.