Kajian Eksperimen Heat Exchahger Pada Heat Pump Menggunakan Refrijeran Hidrokarbon - Kusnandar Kusnandar; Gusniawan Gusniawan; Fajar Sentosa (JURNAL MECHANICAL, 2016)
Heat pump atau pompa kalor merupakan suatu alat yang bisa mendinginkan dan memanaskan, dimana fungsi evaporator sebagai pendinginan bisa diubah menjadi pemanasan sebagai fungsi kondensor dengan menggunakan reversing valve. Dengan menambahkan heat exchanger pada heat pumpyang dipasang pada suction line dan discharge line akan menghasilkan perubahan temperatur pada suction line lebih tinggi dan temperatur discharge line lebih rendah dibandingkan dengan sistem heat pump yang tidak menggunakan heat exchanger. Heat pump ini menggunakan refrijeran jenis hidrokarbon yang ramah terhadap lingkungan  yaitu jenis refrijeran R-290. Dari hasil penelitian yang didapat bahwa nilai Coefficient Of Performance(COP) pada heat pump yang menggunakan heat exchanger adalah 4,8 sedangkan COP pada heat pumpyang tidak menggunakan heat exchanger sebesar 4,1.Sehingga selisih COP pada heat pump antara yang menggunakan heat exchanger dengan tanpa menggunakan heat exchangersebesar 0,7. Sedangkan efisiensi yang didapat pada heat pumpdengan menggunakan heat exchanger tertinggi sebesar 90,3% sedangkan tanpa menggunakan heat exchanger tertinggi sebesar 78,95%.Kata kunci : Penukar Kalor, Pompa Kalor, COP, Hidrokarbon, R-290