Model Perencanaan Performansi Aerodinamika Turbin Angin Darrieus dengan Metode Multiple Streamtube - Heriyanto Rusmaryadi; Kaprawi Sahim; Ozkar F. Homzah (JURNAL MECHANICAL, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan model pemprediksian performansi aerodinamika dari turbin angin Darrieus dengan metode multiple streamtube, memvalidasi model yang didapat dengan model yang sudah ada, dan menggunakan model hasil validasi untuk memprediksi dan menghasilkan data baru untuk turbin dengan skala, ukuran, bentuk, jenis sudu, kecepatan angin  yang berbeda. Dua bentuk sudu rotor turbin juga diadopsi dan dua kumpulan data dari dua jenis sudu yang berbeda dipergunakan dalam penelitian ini untuk melihat seberapa besar perbedaan hasilnya. Torsi dan koefisien daya yang dibangkitkan meningkat seiring penurunan koefisien drag yang merupakan fungsi dari bilangan Reynold. Sudu jenis NACA 0012 jauh lebih baik perfomansinya bila dilihat dari koefisien dayanya.