PERHITUNGAN LAJU KOROSI PADA MATERIAL BAJA A36 AKIBAT PROSES PENGELASAN SMAW (SHIELDED METAL ARC WELDING) - Tumpal OR (JURNAL MECHANICAL, 2013)
ABSTRAKKorosi merupakan salah satu penyebab penurunan mutu dari material logam, dengan proses degradasi/deteorisasi. Beberapa kondisi lingkungan yang dapat mempercepat terjadinya karat pada material logam diantaranya air laut. Air laut mengandung NaCl yang dapat mempercepat terjadinya karat.Pengujian dilakukan dengan mempersiapkan specimen yang telah diukur dan ditimbang terlebih dahulu dan akan di celup dan diuap dalam larutan Air Laut, NaCl 10%, NaCl 20% dan NaCl 30%. Ada 8 spesimen di lakukan pengelasan SMAW  dengan arus las 80 A dan 8 spesimen yang tidak dilakukan pengelasan Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai laju korosi yang tertinggi terdapat pada specimen yang dilakukan pengelasan SMAW dan diuap diatas permukaan larutan NaCl 20% dengan nilai laju korosi 0,002066 MPY.Kata Kunci: Korosi, Baja A36, Pengelasan SMAWABSTRACTCorrosion is one of the causes of deterioration of a metal material, the process of degradation / deteorisation. Some environmental conditions can accelerate the corrosion of metal materials such as sea water. Sea water containing NaCl can accelerate the corrosion. Testing done by preparing specimens that have been measured and weighed in advance and will be dyed and steamed in a water solution of the Sea, 10% NaCl, NaCl 20% and 30% NaCl. There are eight specimens in doing welding with SMAW welding current 80 A and 8 specimens that did not do the welding results showed that the corrosion rate of the highest value found in SMAW welding specimens made and steamed above the 20% NaCl solution with the corrosion rate of 0.002066 MPY.Keywords: Corrosion , Metal A36, welding SMAW