Analisis Pengujian Lower Guard Frame Berdasarkan Pembebanan Aktual dengan Metode CAE Finite Elements Analysis - Catrisia Ningrum; Henry Carles (JURNAL MECHANICAL, 2020)
Pada mobil bak terbuka berkapasitas 750 kg PT. XXX, pelindung bagian bawah bak muatan (lower guard frame) mengalami perubahan desain. Target yang diharapkan adalah mempunyai performa mendekati atau minimal sama dengan performa lower guard frame pada desain sebelumnya. Pada hasil pembebanan vertikal atau tekan menggunakan FAE, selisih displacement antara current model dan new model mencapai 7.7 mm. Berdasarkan pembebanan yang dilakukan, desain baru tersebut belum mencapai performa yang ditargetkan. Pembanan standar yang terlalu besar yaitu 9670 N yang berarti sebesar 986 kg untuk vertical force, sedangkan kapasitas muatan mobil hanya mencapai 750 kg. Analisis dilakukan terhadap hasil pengujian aktual dan pembebanan metode FEA dengan beban aktual sebesar 2000 N untuk horizontal dan vertical force, sesuai data yang didapatkan pada pemakaian lower guard frame di Indonesia. Dari hasil pembebanan FEA 2000 N didapatkan new design mempunyai performa lebih baik dengan perbandingan 33% hingga 78%. Sedangkan dari grafik pengujian aktual beban 2000 N, didapatkan lower guard frame masih berada dalam batas elastis material sehingga memungkinkan lower guard frame untuk kembali pada bentuk semula setelah mengalami deformasi. Untuk performa dari pengujian aktual dapat mengkonfirmasi pembebanan FEA dengan hasil new design 53% hingga 90% lebih baik dari current design.