Rancang bangun prototye system pico hydro pada penampungan air perumahan dengan metode VDI 2221 - Tony Indra Kusuma; Candra Bagus Prasetyo; Maulana Abdul Jabar; Gian Villany Golwa (JURNAL MECHANICAL, 2020)
Pemanfaatan energi baru dan terbarukan untuk pembangkit listrik di indonesia belum optimal. Oleh karena itu perlu adanya trobosan untuk menciptakan berbagai energi alternatif melalui pemanfaatan hydropower disekitar kita. Pico hydro adalah suatu pembangkit listrik berskala kecil yang menggunakan tenaga air sebagai penggeraknya, misalnya saluran irigasi, sungai atau air terjun alam dengan cara memanfaatkan tinggi terjunnya air (head) dan jumlah debit air maupun tekanan airnya. Pemilihan tubin screw didasari dari hasil pengambilan data dilapangan yang menghasilkan debit sebesar 0,0003 m3/s dan ketinggian head 0,25 m. Turbin screw adalah salah satu tipe turbin air yang berpotensi untuk pembangkit listrik skala kecil dimana turbin air tipe ulir ini sangat cocok untuk head turbin yang rendah. Pada perancangan ini metode yang digunakan adalah metode VDI 2221 atau metode sistematis dengan empat tahapan yaitu penjabaran tugas,perancangan konsep, perancangan wujud, perancangan terinci yang kemudian ditetapkan varian II sebagai alternatif rancangan yang terbaik dimana vairian II menghasilkan nilai total yang paling tinggi yakni 7,88. Dari hasil perhitungan berdasarkan jumlah debit dan head didapatkan daya turbin sebesar 0,73575 watt dan kapasitas daya generator sebesar  0,5886 watt.